Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте, и очень любили на Руси. Перловая каша неспроста считалась «царской едой». Приготовить ее до нежного состояния было непросто, и занимало немало времени. Для знати крупу замачивали, долго отваривали, томили в печи, чтобы каша стала наиболее вкусна. Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.
Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I. Но перловую крупу любили и в Европе, а в Италии из нее и сейчас готовят блюдо орзотто, похожее на ризотто из риса.
Перловая крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных состояниях, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица.
Натереть лимонную цедру. Сложить помидоры в миску вместе с нарубленным укропом и цедрой, добавить оливковое масло, по половине чайной ложки соли и молотого черного перца. Дать заправке настояться в течение десяти минут.
Тем временем сварить перловку в подсоленной воде до готовности.
Откинуть готовую перловку на дуршлаг, переложить во вместительную посудину и смешать с помидорами и прочим. Накрошить туда же сыр фета и снова перемешать.
Солянка из капусты с колбасой на сковороде
Капуста – один из самых давних овощей в мире, который до сих пор остается основным продуктом питания. Ещё в Древнем Риме она называлась «исцеляющей пищей» из-за высокого состава питательных веществ.
А вот квасить капусту, предположительно, начали в Китае. В то время, когда возводили Великую китайскую стену, строителей кормили квашеной капустой с добавлением тмина, укропа и сельдерея. Считалось, что такая еда придает людям силу и снимает усталость.
Выращиванием капусты занимался даже известный древнегреческий математик Пифагор. Он уверял, что данный овощ поддерживает веселье и бодрость, а также успокаивает нервы.
В свою очередь театральные капустники не просто так получили свое название. Есть версия, что так называли посиделки театральных актеров после того, как закончился зимний сезон. Как правило, в это время шел Великий пост, поэтому, главным украшением стола был постный пирог с капустой.
Что касается тушеной капусты, то она является популярным блюдом многих стран мира, уменьшает риск ряда заболеваний и приносит большую пользу для здоровья.
Рецепт
Ингридиенты
квашеная капуста – 500 г
свежая белокочанная капуста – 700–800 г
репчатый лук – 3 шт.
чеснок – 5 зубчиков
варено-копченая колбаса – 400 г
копченая колбаса с красным перцем – 200 г
варено-копченый бекон – 150–200 г
молотая паприка – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты для солянки с колбасой. Квашеную капусту промойте проточной водой, затем откиньте на дуршлаг. При необходимости нарежьте помельче.
Свежую белокочанную капусту для солянки нарежьте сначала тонкой соломкой, затем — поперек, чтобы получились маленькие квадратики. Перемешайте с квашеной капустой.
Подготовьте глубокую сковороду или сотейник с толстым дном для солянки. Положите в него свежую и квашеную капусту, немного посолите и поставьте на слабый огонь. Держите под крышкой 3 минуты.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Оба вида колбасы и бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В отдельной сковороде на сильном огне обжарьте бекон с луком и чесноком (5 минут).
Добавьте оба вида колбасы. Жарьте еще 5 минут. Посыпьте паприкой, перемешайте и переложите к капусте. Если в кастрюле мало жидкости, влейте 100–150 мл горячей воды и перемешайте.
Солянку из капусты с колбасой тушите на слабом огне под крышкой 30 минут. Посолите и поперчите по вкусу. На стол солянку подайте в горячем виде. Можно посыпать рубленой зеленью.
Тельное с солеными огурцами
Название блюда – тельное – произошло, по одной из версий, от слова «тело». Речь шла о теле белой рыбы, сегодня мы его называем филе. Рыбное тельное в самых разных вариантах приготовления когда-то было привычным блюдом для русских людей всех сословий. Очищенное от костей мясо рыбы отваривалось, жарилось или запекалось. Делали и пироги с тельным, блины с начинкой из тельного, солянки.
Но также тельное считалось праздничным блюдом. Его подавали в богатых домах, оно украшало столы дворян, им угощали зарубежных послов, которые отмечали его превосходный вкус Подавать тельное из рыбы можно с тем же гарниром, что и рыбные котлеты. Мы советуем гречку, так как это в наибольшей степени соответствует русской традиции, но подойдут также рис, печеный картофель, овощное пюре, салат.
Рецепт
Ингридиенты
1 кг филе нежирной рыбы (окунь, судак, треска)
1 яйцо
1 средняя луковица
2 ст. л. постного или топленого масла
200 мл огуречного рассола
1 средний корень петрушки
2 маленьких пучка зелени по вкусу
соль
молотый черный перец
2 крепких средних соленых огурца
небольшой пучок укропа
хрен для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбное филе мелко порубите ножом и перемешайте со слегка взбитым яйцом.
Лук мелко нарежьте, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, 10 мин., затем снимите с огня и слегка остудите. Смешайте лук с рыбным фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
Фарш плотно уложите в полотняную салфетку, сложите ее «колбаской», перевяжите оба открытых конца кулинарной нитью.
Фарш плотно уложите в полотняную салфетку, сложите ее «колбаской», перевяжите оба открытых конца кулинарной нитью.
Для подачи огурцы нарежьте тонкими кружками, укроп измельчите. Выньте готовое тельное из кастрюли, развяжите салфетку, выложите тельное на блюдо, обложите солеными огурцами и посыпьте укропом. Отдельно подайте хрен.