Что такое кейтеринг?

Что такое кейтеринг?

Что такое кейтеринг?

Кейтеринг (от англ. to cater) — это поставка питания и предоставление сервиса для любого количества человек на выезде. Оказывают эту услугу и стационарные заведения питания, и самостоятельные организации, не имеющие специального помещения. История кейтеринга в России началась с 90-х годов, в мире существует более 100 лет.
Кейтеринг знаком большинству россиян и пользуется популярностью, отрасль быстро развивается, появились новые направления в ресторанном и ивент-бизнесе. Основой деления являются места проведения мероприятия, объём и способы указываемых услуг, ценовая политика.
В кейтеринге выделяется аутсорсинг питания, когда сторонний подрядчик получает некоторые функции компании в образовательных, строительных заведениях, учреждениях здравоохранения, армии, крупных компаниях и т.д.
Особенность ивент-агентств (от англ. event — событие) в том, что предоставляется не только питание, но и комплексная организация мероприятия.
Большую часть заказов обеспечивает крупный бизнес, холдинги и корпорации для проведения семинаров, конференций, выездных сессий.

Услуги, которые представляет кейтеринг

Комплексность позволяет предложить клиентам сопровождение профессионалами всех этапов мероприятия. Услуги можно разделить на две группы.
Организация питания:

  • определение и расчет стоимости меню;
  • приготовление блюд;
  • доставка блюд в определенное время в указанное место;
  • услуги специалистов питания.

Организационные услуги:

  • создание сценария;
  • аренда оборудования, наборов посуды, текстиля, мебели, расстановка и сервировка столов, декорирование;
  • подготовка плана, зонирование пространства;
  • составление логистической схемы и координация всех участников обслуживания мероприятия;
  • услуги парикмахера и визажиста;
  • фото- и видеосъемка;
  • организация эффектов: фейерверка, файр-шоу и др.;
  • трансфер гостей.

Форматы кейтеринга

Количество форматов напрямую зависит от спроса заказчиков и политики ресторанного бизнеса, к востребованным относятся следующие:

  • фуршет — один из распространённых форматов, предполагает обеспечение закусками и напитками на официальных торжествах, выставках, юбилеях;
  • кофе-брейк — небольшой перекус в перерывах между учебным или рабочим процессом;
  • коктейль — представление простых блюд и работу официантов, предлагающих закуски и напитки;
  • банкет — сервировка столов и обслуживание гостей, более тщательная подготовка, работа большого количества персонала;
  • шведский стол (буфет) — организация питания в ресторанах при гостиницах и отелях, санаториях, домах отдыха для обслуживания большого количества людей;
  • пикник — организация работы на природе.