Первый международный Gastro—battle «Итальянцы в России» прошёл в Москве 1 декабря. Организаторами мероприятия стали компания «Акжера-Кейтеринг» и Столичная ассоциация выпускников города Москвы.
В рамках поединка соревновались 4 команды: ученики школ Москвы, студенты кулинарных колледжей, их преподаватели и команда, приехавшая презентовать свои кулинарные таланты прямиком из Италии. Кухня – разумеется, итальянская. Одной из изюминок этого вкусного события стала площадка его проведения – ресторан «Галерея Художника», расположенный в Галерее искусств Зураба Церетели.
Когда все участники мероприятия собрались, его организаторы, Генеральный директор группы компаний «Акжера» Василий Рыбаков и Президент Столичной ассоциации выпускников Олег Беляев озвучили условия конкурса и пожелали всем удачи.
В такой торжественной обстановке все участники баттла приступили к приготовлению своих блюд. Условия конкурса были для всех одинаковые – приготовить пасту Карбонара и овощной салат. На столе у каждой команды располагался одинаковый набор продуктов и инвентаря. Особенность этого конкурса заключалась в том, что все гости и зрители могли в любое время подходить к командам и наблюдать за кулинарным волшебством, царившем в живописном зале «Галереи Художника». Интерактив с главным правилом – не помогать и не мешать конкурсантам.
Надо отметить, что тяжелее всех в Gastro Battle «Итальянцы в России» пришлось школьникам. В своём юном возрасте и без большого кулинарного опыта, они достойно противостояли будущим поварам, действующим профессионалам и родоначальникам итальянской кухни.
«Это в первую очередь профориентационное и социально направленное мероприятие. – Прокомментировал Генеральный директор группы компаний «Акжера» Василий Рыбаков. – Тут совсем юные ребята увлечённо готовят серьёзные блюда на уровне с профессионалами. Также, есть большая вероятность, что в перспективе студенты-технологи предпочтут нашу компанию для прохождения практики или даже работы».
На удивление присутствующих, студенты и школьники превзошли все ожидания, разделив между собой первое место. Серебро и бронза досталась преподавателям кулинарных колледжей и итальянской делегации.
Все гости, болельщики и члены жюри с большим удовольствием дегустировали работы конкурсантов, отмечая отличный вкус блюд и мастерство участников баттла. Организаторы мероприятия выразили уверенность, что такое событие станет доброй традицией и будет проводиться несколько раз в год.