Алкоголь на мероприятии

Алкоголь на мероприятии

Алкоголь на мероприятии

Как рассчитать количество алкоголя на мероприятие?

Самая неприятная ситуация, которая может произойти на мероприятии — это не вовремя закончившийся алкоголь. Количество напитков можно рассчитать по универсальным схемам, которые помогут избежать лишних трат и при этом оставаться уверенным, что всем гостям будет достаточно выпивки.

Что учесть при выборе алкоголя

Для мероприятий узкого круга — до 10-15 человек, алкогольное меню можно составить с учетом предпочтений каждого гостя и рассчитать точное количество. Для широких застолий обычно закупают стандартную группу напитков, но учитывают несколько критериев:

  • сезон — традиционно зимой и осенью предпочтение отдают крепкому, согревающему алкоголю, весной и летом — легким, освежающим напиткам;
  • состав приглашенных — возраст гостей, число женщин и мужчин;
  • меню банкета — напитки должны сочетаться с закусками и основными блюдами.

Выбор алкоголя для банкетов и мероприятий

Сегодня часто отходят от классических канонов и вносят разнообразие необычным алкоголем, оформляют пивной стол или коктейльный бар. Но зачастую большинство гостей предпочитают простые, хорошо известные напитки, поэтому основу алкогольного меню по-прежнему составляют шампанское, вино и водка. К ним добавляют алкоголь на любителя исходя из предпочтений приглашенных.

Вино, шампанское, вермут

Шампанское и игристые вина всегда присутствуют на праздничных мероприятиях и фуршетах, но в меньшем количестве — 20-30% от всего алкоголя, на мероприятиях с торжественной частью эта доля будет больше.

Красные и белые вина — основные напитки, их покупают из расчета 0,5-0,8 л на гостя в зависимости от продолжительности мероприятия. Если среди приглашенных нет особых предпочтений выбирают полусухие вина классических сортов — Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Мускат. Пропорции красного и белого зависят от основных блюд — к красному мясу обычно предпочитают красное вино, а к рыбе, морепродуктам, легким закускам — белое.

Важно: белые вина перед подачей охлаждают до 10—12°С, красные — до 15—17°С.

Некоторые гости могут предпочесть вермут, поэтому его можно в небольшом количестве подать с основным алкоголем. Вермут часто пьют разбавленным, потому к нему предусматривают содовую, натуральный сок и лед.

Крепкий алкоголь

Водка — традиционный крепкий напиток, который покупают из расчета 0,4-0,5 л на человека, или одна бутылка на двух гостей. Для женщин этот расчет будет меньше — 0,2-0,3 л на персону.

К закускам, горячему блюду, после десерта многие гости предпочтут коньяк, бренди или виски. Эти напитки занимают 25-30% от общей доли крепкого алкоголя.

Менее популярные крепкие напитки — ром, джин, ликер часто остаются не востребованы на больших мероприятиях, поэтому их покупают исключительно под предпочтение конкретного гостя.

Схемы расчета алкогольных напитков

Самая простая, универсальная формула расчета учитывает всех гостей, употребляющих спиртное:

  • водка — 1 бутылка на 2 гостей;
  • вино — 1 бутылка на гостя;
  • шампанское — 1 бутылка на 2-3 гостей.

Пример расчета на свадебное торжество с 30 приглашенными:

  • водка — 12 л, коньяк — 3 л;
  • красное вино — 20 бут.;
  • белое вино — 10 бут.;
  • шампанское — 15 бут.

Внимание: к готовому расчету обязательно прибавляют 10-15% для каждого вида алкоголя.

По другой схеме учитывают число мужчин и женщин среди приглашенных:

  • крепкий алкоголь: для мужчины — 0,4-0,5 л, для женщины — 0,2-0,3;
  • вино: для мужчины — 0,6-0,7 л, для женщины — 0,5-0,6 л;
  • шампанское: для мужчины — 0,3 л, для женщины — 0,4 л

Если большая часть приглашенных употребляет алкоголь в объемах выше среднего, погрешность, которую прибавляют к готовому расчету надо увеличить до 20-30%.

Фотогалерея